четверг, 19 октября 2017 г.

Knock - Афера доктора Нока

Краткое описание

История о докторе Ноке, лечившем пациентов от несуществующих болезней, пуская в ход всё своё мастерство бывшего мошенника. Смекалка и хитрость приносили ему немалый доход, пока однажды доктор Нок не столкнулся с настоящей болезнью.


«Афёра доктора Нока» был показан в рамках фестиваля «LE CINEMA FRANCAIS», который проходил во многих городах нашей страны. Меня привлекло описание картины и то, что главную роль исполняет Омар Си, которого я считаю очень харизматичным и талантливым актёром, прекрасно справляющимся с ролями простых добрых людей. Здесь же он предстает в образе доктора -проходимца, но так или иначе человека с большим сердцем.

Это лёгкая и по-настоящему французская мелодраматическая комедия, немного предсказуемая в сюжетных поворотах, рассказывает об истинных человеческих ценностях. В этом её главный смысл.

Действие картины происходит в 1950-х годах, в небольшом французском городе Сен-Морис, аккуратном, красивом и спокойном, каждый житель которого является характерным персонажем. Атмосфера 50-х, отражённая в видах города, домах, нарядах и в каждой мелочи, а также правильное музыкальное сопровождение, делают этот фильм эстетически интересным. В этой идеалистической картине появляется доктор Нок.

За плечами доктора Нока отнюдь нелегкая жизнь авантюриста и мошенника, подтолкнувшая его однажды случайным образом к профессии врача. Он молод, умён, изобретателен, обаятелен и знает, как приумножить свой капитал. В тихом маленьком городке, в который он приехал на смену другому врачу, он увидел настоящую золотую жилу и с лёгкой руки начал приобщать здоровых людей к необходимому наблюдению у доктора, ловко апеллируя перед незнающими жителями своими знаниями в области медицины, ставя им несуществующие диагнозы и побуждая к лечению. Попутно с этим увеличивая своё денежное состояние и расширяя медицинскую практику, задействуя в этом жителей города. В сущности, он никому не причинял вреда и просто хотел жить безбедной беззаботной жизнью. Однако среди множества несуществующих болезней, поставленных им, нашлась одна настоящая, которая забрала его любовь и причинила сильную боль. Именно этот важный момент показал настоящего доктора Нока – доброго и человечного.

Появившись однажды в этом маленьком городе, доктор Нок, сам того не осознавая, изменил, а точнее душевно излечил его жителей, вдохнув в них жизнь, наполнив её новым смыслом. Он изменился и сам, поняв, что любовь – это единственный бесценный дар.

Завершить повествование хотелось бы фразой из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, наиболее точно выражающей суть картины: 

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий